PRODUKSI DAN KECERNAAN IN VITRO RUMPUT Stenotaphrum secundatum YANG DIINTEGRASIKAN DENGAN BEBERAPA LEGUMINOSA DI PERKEBUNAN KELAPA - C. Kusumawati, N. N.; Susila, T. G. O.; Witariadi, N. M.; Roni, N. G. K.; Yastini, N. N. (Pastura; Vol 9 No 2 (2020): Pastura Vol. 9 No. 2 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p05, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan kombinasi terbaik Penanaman rumput Stenotaphrum secundatum dengan beberapa leguminosa di perkebunan kelapa Pekutatan Jembrana. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima kombinasi perlakuan yaitu leguminosa Arachis pintoi cv. Amarillo, Arachis sp. 93483, Desmodium ovalipolium CIAT 13089, Desmodium heterocarpon CIAT 1311 dan Teramnus labialis masing-masing diintegrasikan dengan rumput S. secundatum Vanuatu dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan produksi bahan kering hijauan pada pemotongan ketiga tertinggi pada kombinasi S. secundatum Vanuatu dengan A. pintoi cv. Amarillo yaitu 51,36 g/m nyata lebih tinggi (P<0,05) dari perlakuan lainnya. Produksi hijauan terendah pada campuran S. secundatum Vanuatu dengan T. labialis yaitu 29,39 g/m 2 . Komposisi botani didominasi oleh rumput dan mengalami pluktuasi meningkat pada pemotongan kedua dan menurun pada pemotongan ketiga. Imbangan rumput leguminosa yang proporsional adalah campuran S. secundatum Vanuatu dengan Arachis sp. 93483 dan dengan Arachis pintoi cv. Amarillo masing-masing 79,45% : 17,69% dan 82,53% : 15, 59% pada pemotongan ketiga. Hasil koefisien cerna bahan kering dan bahan organik pada pemotongan ketiga tertinggi pada kombinasi S. secundatum Vanuatu dengan A. pintoi cv. Amarillo yaitu 63.56% dan 70,65%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanaman kombinasi S. secundatum Vanuatu dengan leguminosa yang mempunyai rhizoma dan stolon kuat (tumbuh merayap) mempunyai produksi dan kecernaan lebih tinggi dari pada kombinasi dengan perakarannya dangkal dan tumbuh melilit (keatas). Kombinasi rumput S. Secundatum Vanuatu dan leguminosa A. pintoi cv. Amarillo dan Arachis sp. 93483 cocok dikembangkan di kebun kelapa. Kata kunci: asosiasi, rumput, leguminosa, perkebunan kelapa