PEMBERIAN BISKUIT KONSENTRAT PAKAN MENGANDUNG Indigofera zollingeriana DAN SENGON TERHADAP IRISAN KOMERSIAL KARKAS KAMBING PE - Sari, E. Y.; Muthalib, R. A.; Dianita, R. (Pastura, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit konsentrat pakan mengandung Indigofera dan sengon terhadap konsumsi ransum, dan irisan komersial karkas kambing PE. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 10 ulangan. Total unit penelitian adalah 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; P0 : 60% rumput alam + 40% konsentrat basal (kontrol) dan P1 : 60% rumput alam + 40% biskuit konsentrat pakan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum dan irisan komersial karkas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) menggunakan aplikasi SAS guna melihat pengaruh pemberian biskuit konsentrat terhadap parameter yang diukur. Sedangkan Uji-t dilakukan untuk melihat perbedaan nilai pemberian biskuit konsentrat tersebut. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan pemberian biskuit konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi ransum dan beberapa irisan komersial karkas kambing PE. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemberian biskuit konsentrat yang mengandung indigofera dan sengon mampu meningkatkan konsumsi ransum, beberapa irisan komersial karkas yaitu leg, neck, rack, dan breast. Kata kunci: Biskuit konsentrat, kambing PE, konsumsi, irisan komersial karkas