SUPLEMENTASI KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) UNTUK PENINGKATKAN KUALITAS SILASE BATANG PISANG - Suarna, I W.; Mudita, I M.; Wirawan, I W.; Suryani, N. N. (Pastura; Vol 9 No 2 (2020): Pastura Vol. 9 No. 2 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p03, 2020)
Penyediaan pakan berkesinambungan dan berkualitas sangat penting untuk meningkatkan produktivitas ternak. Batang pisang yang tersedia melimpah dan murah dapat ditingkatkan daya gunanya sebagai sumber pakan berkualitas melalui teknologi silase dengan penambahan hijauan Clitoria ternatea. Penelitian ini mengkombinasikan batang pisang dengan hijauan C. ternatea dibuat dalam bentuk selase complete feed melalui penambahan pollar, molasis dan EM4 ke dalam empat perlakuan. Kontrol (perlakuan A): 65% batang pisang + 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan B: 55% batang pisang + 10% C. ternatea + 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan C: 45% batang pisang + 20% C. ternatea + 30% pollar + 5% (molasis + EM4); dan perlakuan D: 35% batang pisang + 30% C. ternatea + 30% pollar + 5% (molasis + EM4). Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan kombinasi silase batang pisang dan hijauan C. ternatea yang terbaik melalui pengamatan kualitas fisik, sifat pisik, kandungan nutrien dan kecernaan secara in vitro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kandungan nutrisi, kecernaan bahan kering dan bahan organik serta penurunan komponen penghambat kecernaan secara in vitro. Kesimpulan penelitian ini adalah, penambahan C. ternatea dalam silase batang pisang sampai 30% menghasilkan kandungan bahan organik, protein kasar, energi, kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi dan kandungan serat kasar terendah. Kata kunci: silase, batang pisang, Clitoria ternatea, in-vitro