PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN PUPUK NITROGEN TERHADAP KANDUNGAN AIR DAN SERAT KASAR Corchorus aestuans - Nuraeni, Anies; Khairani, Lizah; Susilawati, Iin (Pastura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian nitrogen terhadap kandungan air dan serat kasar pada hijauan Corchorus aestuans. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Panyindangan Kabupaten Purwakarta pada bulan Desember 2017 – Juni 2018, dengan menggunakan metode Eksperimental, Rancangan Acak Kelompok. Terdapat enam jenis perlakuan (P0= 0 Kg.N.ha -1 ; P1= 100 Kg.N.ha -1 ; P2= 200 Kg.N.ha -1 ; P3= 300 Kg.N.ha -1 ; P4= 400 Kg.N.ha -1 ; dan P5= 500 Kg.N.ha -1 ) dengan 4 kelompok. Hasil analisis statistik dengan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk Nitrogen dengan tingkatan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan air pada C. aestuans, sedangkan pemberian tingkat pemupukan Nitrogen pada kandungan serat kasar berpengaruh nyata. Rataan kandungan serat kasar dari masing-masing perlakuan yakni P0=22,06%; P1=22,07%; P2=20,42%; P3=19,91%; P4=16,91%; P5= 16,26%. Pemberian level Nitrogen pada perlakuan P4= 400 Kg.N.ha -1 ; dan P5= 500 Kg.N.ha -1 , menghasilkan serat kasar paling rendah P4=16,91%; P5= 16,26% di antara yang lainnya. Semakin tinggi pemupukan semakin rendah serat kasar yang dihasilkan. Kata kunci : C. aestuans, pupuk nitrogen, kadar air, serat kasar, hijauan.