POTENSI BEBERAPA ASESI KACANG PANJANG (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) SEBAGAI PAKAN DI INDONESIA - Umami, Nafiatul; Puspa Dewi, Meita; Andru, Andru; Astuti, Dian; Sayekti, Rahmi Tri; Taryono, Taryono (Pastura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi asesi tanaman kacang panjang (Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) dan menginovasi teknologi pembenihan baru kacang panjang untuk kemandirian pakan ternak. Penelitian dilakukan di rumah kaca Pusat Inovasi Agroteknologi, Universitas Gadjah Mada pada bulan April sampai Oktober 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola searah (one way anova) dengan perlakuan 40 asesi kacang panjang milik PIAT UGM. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan tanaman (tinggi dan panjang tanaman), produksi segar, kandungan nutrient (bahan kering (BK), bahan organik (BO), serat kasar (SK) dan lemak kasar (LK)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 nomer aksesi terbaik dari 40 asesi berdasarkan produksi segar diantaranya asesi kacang panjang nomer 225, 158, 141, 360 dan 153 dengan produksi segar paling tinggi dengan produksi segar 24,84 ton/ha dengan nomer asesi 225. Nomor asesi 225 memiliki kandungan bahan kering dan lemak kasar tertinggi dengan serat kasar yang rendah. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa nomor asesi 225 memiliki kandungan nutrient dan produksi yang terbaik. Kata kunci: kacang panjang, kandungan nutrien, pertumbuhan, produksi