PRODUKTIVITAS RUMPUT Panicum maximum YANG DIPUPUK DENGAN JENIS DAN DOSIS BIO SLURRY BERBEDA - N.M., Witariadi; K., N.N. Candraasih, (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2019)
Percobaan untuk mengetahui produktivitas rumput Panicum maximum yang dipupuk dengan jenis dan dosis bio slurry berbeda. Percobaan dilaksanakan di rumah kaca berlangsung selama 3 bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL), pola faktorial . Faktor pertama adalah jenis pupuk Bio slurry yaitu : Bio slurry kotoran sapi (BS) dan Bio slurry kotoran babi (BB) , faktor kedua adalah dosis pupuk Bio slurry yaitu : tanpa pupuk sebagai kontrol (D0); pupuk Bio slurry 10 ton/ha (D1); pupuk Bio slurry 20 ton/ha (D2) ; dan pupuk Bio slurry 30 ton /ha (D3). Pengamatan meliputi variabel pertumbuhan, produksi, dan karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara jenis dan dosis pupuk bio slurry yang berbeda pada variabel tinggi tanaman, dan jumlah daun rumput Panicum maximum cv. Trichoglume. Jenis pupuk bio slurry babi (BB) dosis 30 ton/ha memberikan pertumbuhan dan produksi rumput Panicum maximum cv. Trichoglume paling baik. Dapat disimpulkan bahwa kedua jenis bio slurry dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi rumput Panicum maximum cv. Trichoglume, dimana hasil terbaik diperoleh pada perlakuan jenis pupuk bio slurry babi (BB) pada dosis 30 ton/ha. Kata kunci : pertumbuhan, produksi, panicum maximum, bio slurry