SILASE LIMBAH ORGANIK PASAR SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK RUMINANSIA (SEBUAH REVIEW) - Wolayan, Fenny R.; Tulung, Yohanis R.L.; Bagau, Betty; Liwe, Hengkie; Untu, Ivonne M. (Pastura, 2019)
Teknologi pengolahan pakan diperlukan untuk mempertahankan ketersediaan pakan, meningkatkan kualitas pakan dan mengoptimumkan produksi ternak ruminansia. Teknologi pengolahan silase sudah lama dikenal. namun dengan perkembangan riset maka pengolahan silase dengan penggunaan berbagai metode telah banyak dikembangkan. Limbah organik pasar seperti limbah sayur-sayuran dapat menggantikan hijauan dikala musim kering. Tulisan ini merangkum sejumlah penelitian mengenai pemanfaatan teknologi silase dan produknya sebagai pakan ternak ruminansia yang telah dipublikasi di jumal atau prosiding lokal dalam beberapa tahun terakhir. Mikroorganisme digunakan untuk pembuatan silase terutama untuk meningkatkan kualitas limbah organik pasar dan fungsi rumen. Teknologi silase ini akan memberikan prospek yang semakin baik untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia akan tetapi harus terus ditunjang oleh penelitian yang lebih spesifik dan mendalam tentang pemanfaatan silase limbah organik pasar pada ternak ruminansia. Kata kunci: teknologi silase, mikroorganisme, limbah pasar, ruminansia