PRODUKSI JAGUNG MANIS DAN KADAR MINERAL JERAMI PADA TIGA MUSIM TANAM DENGAN PEMUPUKAN PUKAN ‘PLUS’ - Lukiwati, Dwi Retno; Purbasari, Endang Dwi; Pujaningsih, Retno Iswarin (Pastura; Vol 7 No 1 (2017): Pastura Vol. 7 No. 1 Tahun 2017DO - 10.24843/Pastura.2017.v07.i01.p05, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang (pukan) “plus” terhadap hasil jagung manis dan kadar mineral jerami pada tiga musim tanaman (MT). Penelitian dengan rancangan acak lengkap, tujuh perlakuan dan empat ulangan selama 70 hari. Perlakuan hanya diberikan pada MT-I yaitu T0 (pukan), T1 (pukan+EM4), T2 (pukan+starTmik), T3 (pukan+stardec), T4 (pukan granular+EM4), T5 (pukan granular+starTmik), and T6 (pukan granular+stardec). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pukan berpengaruh tidak nyata terhadap hasil jagung manis. Kadar Ca dan P jerami lebih tinggi dengan pukan diinokulasi biodekomposer dibanding tanpa biodekomposer. Kata kunci: biodekomposer, pupuk kandang, fosfor, jerami, Zea mays saccharata