KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN Leucaena leucocephala cv. Tarramba TERCEKAM ALUMUNIUM PADA SISTEM KULTUR JARINGAN - I., Prihantoro; S.J., Manpaki; P.D.M.H., Karti (Pastura; Vol 7 No 1 (2017): Pastura Vol. 7 No. 1 Tahun 2017DO - 10.24843/Pastura.2017.v07.i01.p03, 2019)
Leucaena leucocephala merupakan salah satu sumber daya pakan dengan kandungan protein tinggi. Tanaman L. leucocephala cv. Tarramba memiliki produktivitas yang tinggi, sangat tahan terhadap kekeringan, dan tahan terhadap hama kutu loncat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan L. leucocephala cv. Tarramba tercekam alumunium pada media kultur jaringan. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga level Al3+ (0 ppm; 100 ppm, dan 200 ppm) dengan masing-masing perlakuan terdiri atas 10 ulangan. Parameter yang diamati adalah pertambahan tinggi kanopi tanaman, kerontokan daun majemuk, dan perubahan pH media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan tinggi kanopi tanaman menurun seiring meningkatnya level Al3+ dan jumlah kerontokan daun majemuk meningkat seiring meningkatnya level Al3+. Penambahan Al3+ cenderung meningkatkan nilai akhir pH media dibandingkan nilai pH diawal perlakuan. Kata kunci: Leucaena leucocephala cv. tarramba, alumunium, kultur jaringan, pH media