PRODUKTIVITAS RUMPUT PAKAN ANOA (Bubalus spp.) SEKITAR PENANGKARAN PADA KONDISI PRA BUDIDAYA - D., Irawati; Arini, D.; Mayasari, A. (Pastura, 2019)
Ketersediaan dan kualitas hijauan yang baik menjadi salah satu pendukung keberhasilan kegiatan penangkaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas serta kualitas rumput pakan anoa terutama di musim kemarau yang mampu mendukung populasi anoa di penangkaran Anoa Breeding Centre pada kondisi pra budidaya. Penelitian dilaksanakan dienam lokasi yang menjadi tempat pengambilan rumput pakan anoa di sekitar penangkaran yaitu Mapanget, Matungkas dan Kairagi. Metode yang digunakan dalam pengukuran produktivitas adalah dengan membuat plot ukuran 1 x 1 meter dibiarkan selama 20 hari selama tiga kali ulangan untuk dilakukan pemotongan dan penimbangan. Kualitas rumput pakan diketahui dengan melakukan analisis proksimat. Hasil pengukuran di enam lokasi menunjukkan bahwa produktivitas rumput pakan sebesar 34,15 kg/hari, jika konsumsi perhari untuk anoa diperkirakan 5-10 kg/hari maka hanya dapat memenuhi 3-4 ekor anoa. Beberapa alternatif untuk memenuhi kebutuhan pakan anoa dapat dilakukan dengan memberikan tambahan hijauan maupun sayuran serta melalui penanaman rumput unggul di sekitar penangkaran disertai dengan pemupukan dan pemeliharaan yang baik. Berdasarkan kualitasnya diperoleh bahwa rumput pakan yang diberikan pada anoa dapat memenuhi kebutuhan protein anoa sebesar 11-16/100 g setiap harinya. Sedangkan kebutuhan harian kalsium maupun phosphor belum cukup terpenuhi. Sehingga diperlukan pakan tambahan dan mineral yang dapat mencukupi kebutuhan mineral bagi anoa di penangkaran. Kata kunci: Anoa, daya dukung, kualitas, pra budidaya, produktivitas.