KERAGAMAN HIJAUAN PAKAN DI KUNAK (KAWASAN USAHA PETERNAKAN) SAPI PERAH BOGOR - A.T., Permana; Setiana, M.A.; Arbi, I.I. (Pastura, 2019)
Hijauan pakan mempunyai peranan penting dalam keberhasilan usaha sistem peternakan sapi perah. Peternak di KUNAK Bogor memenuhi kebutuhan hijauan pakannya dari hijauan pakan yang dibudidayakan maupun dari hijauan pakan liar yang diambil dari sekitarnya. Sehubungan dengan kualitas hijauan pakan salah satunya ditentukan oleh jenis tanamannya, pemilihan jenis hijauan pakan sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keragaman hijauan pakan yang ada di KUNAK dan beberapa kualitas hijauan pakan berupa protein kasar (PK )dan serat kasar (SK). Penelitian dilakukan melalui survey lapangan dan pengambilan sampel hijauan pakan untuk dilakukan identifikasi dan dianalisa PK dan SK-nya. Komposisi botani tiga terbanyak di KUNAK 1 adalah rumput Ottochloa nodosa, Brachiariaruziziensis, dan Pennisetum purpureum, sedangkan komposisi botani di KUNAK 2 adalah Pennisetum purpeureum Schum, Ottochloa nodosa dan Euleusine indica . Sedangkan hasil analisa PK dan SK pada Ottochloa nodosa (PK : 9,1%; SK : 28 %), Brachiaria ruziziensis (PK: 7,4%; SK: 25,4%), dan Pennisetum purpureum (PK: 8,6%; SK: 30,7%). Kata kunci: tanaman hijaun pakan, KUNAK, komposisi botani, Pennisetum purpeureum, Ottochloa nodosa