RESPON Indigofera zollingeriana TERHADAP INOKULASI STRAIN RHIZOBIUM - Purwantari, N.D; Sajimin, Sajimin (Pastura, 2017)
Leguminosa baik pohon maupun herba mempunyai kemampuan mengikat N2 udara bila bersimbiose dengan bakteri tanah. N2 udara merupakan bentuk yang tidak tersedia bagi tanaman. Asosiasi bakteri tanah rhizobia dan tanaman leguminosa akan mengubah N2 udara menjadi bentuk yang bisa diserap oleh tanaman. Asosiasi ini merupakan asosiasi yang kompleks, dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan faktor biotik. Jenis tanaman yang digunakan adalah Indigofera zollingeriana. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Ternak Kaum Pandak,. Bogor. Perlakuan (A) inokulasi, (B) tanpa inokulasi, (C) tanpa inokulasi dengan penambahan pupuk N, nitrogen yang digunakan adalah urea dosis 50 kg/ha. Pupuk dasar 100 kg TSP/ha, 100 kg KCl/ha. Parameter yang diamati adalah produksi hijauan, kandungan nitrogen tanaman, nodulasi (jumlah) dan Rancangan percobaan yang diterapkan adalah Rancangan Acak kelompok dengan 8 ulangan. Produksi hijauan pada tanaman yang diinokulasi dengan strain IG menunjukkan adanya peningkatan secara nyata (P<0,05) dan tidak berbeda nyata dengan tanaman diberi pupuk kimia urea. Kandungan protein kasar, kecernaan in vitro bahan kering dan kecernaan in vitro bahan organik meningkat dengan adanya inokulasi strain IG. Kata kunci: Indigofera zollingeriana, strain Rhizobium, produksi