TANAMAN LEGUM POHON Desmodium rensonii SEBAGAI TANAMAN PAKAN TERNAK BERMUTU - Suherman, Dadang; Herdiawan, Iwan (Pastura, 2015)
Tanaman Desmodium rensonii atau Desmodium cinereum (Kunt) DC merupakan tanaman asli dari bagian barat Meksiko dan Amerika Tengah. Tanaman ini termasuk kedalam family Fabaceae (Alt . Leguminosae ), berbentuk pohon/semak setinggi 1-3 m. Tanaman ini lebih dikenal sebagai hijauan pakan pada dataran rendah Indo-Cina, Malaysia, Filipina, Indonesia, Amerika Tengah dan Selatan. Tanaman D. rensonii paling sering digunakan sebagai pakan ternak dalam sistem lorong ( Alley cropping ) dan tanaman pagar. Budidaya tanaman D. rensonii dapat dilakukan secara vegetatif dan generatif. Interval pemanenan dapat dilakukan setiap 1 bulan sekali, intensitas pemangkasan minimal 1 m, dengan rataan produksi berat kering sebesar 139,9 g/tanaman. Sebagai leguminosa, daun tanaman tersebut kaya akan nitrogen, sehingga sangat baik untuk hijauan pakan kambing, sapi, domba, kelinci, dan babi, disamping itu biji tanaman seringkali digunakan sebagai pakan ternak unggas. Kandungan protein kasar (PK) sebesar 20-22%, Neutral detergent Fiber (NDF) sebesar 44,13%, abu 8,62%, energi 4288,0 kkal/kg, konsumsi hijauan bahan kering 88,2 g/hari dan kecernaan in vitro 46,07%. Selain itu tanaman D. rensonii banyak dimanfaatkan sebagai tanaman konservasi untuk mengendalikan erosi sekaligus penghasil pupuk hijau
Keywords: desmodium rensonii; pemanfaatannya