PENGARUH PENGGUNAAN Indigofera falcata SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT DALAM RANSUM SAPIPERAH BERBASIS JERAMI PADI TERHADAP PRODUKSI ASAM LEMAK TERBANG DAN NH3 - Gilang N., Ambisi; Dhalika, Tidi; Mansyur, Mansyur (Pastura; Vol 4 No 1DO - 10.24843/Pastura.2014.v04.i01.p03, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera falcata ransum sapi perah berbasis jerami padi terhadap produksi ALT dan NH3. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuannya adalah penggunaan Indigofera falcata dalam ransum sapi perah berbasis jerami padi, yaitu Perlakuan R1 (jerami padi 7%, konsentrat 60%, dan Indigofera falcata 33%), R2 (jerami padi 15%, konsentrat 45%, dan Indigofera falcata 40%), R3 (jerami padi 23%, konsentrat 30%, dan Indigofera falcata 47%), R4 (jerami padi 30%, konsentrat 15%, dan Indigofera falcata 55%), dan R5 (jerami padi 38%, konsentrat 0%, dan Indigofera falcata 62%). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan. Ransum perlakuan memberikan pengaruh terhadap ALT dan NH3. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan R3 yang menghasilkan ALT dan NH3 sebesar 116,5 dan 3,20 mM, berturut-turut
Keywords: Indigofera falcata, konsentrat, jerami padi, Asam Lemak terbang, NH3