MODEL KEMASAN PAKET WISATA BATUR GLOBAL GEOPARK MENUJU PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KINTAMANI - Darmaja, I Made; Suwena, I Ketut; Sendra, I Made (Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 2016)
Aktivitas dari paket wisata Kintamani masih terlihat monoton dan kurang bervariasi, sehingga perlu adanya kemasan paket wisata yang menggambarkan Batur Global Geopark Kintamani secara utuh. Rumusan masalah yang diangkat adalah (1) Apa potensi wisata yang dimiliki Batur Global Geopark Kintamani?, (2) Bagaimana model kemasan paket wisata Batur Global Geopark Kintamani?, dan (3) Bagaimana kemasan paket wisata Batur Global Geopark Kintamani menuju pariwisata berkelanjutan?. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi kepustakaan, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa model kemasan paket wisata Batur Global Geopark Kintamani sudah menuju pariwisata berkelanjutan. Produk wisata yang dihasilkan adalah wisata petualangan, wisata kesehatan , wisata pertanian, wisata sejarah geologi, wisata budaya, serta wisata pilgrim. Konsep Gunung Batur sebagai lingga dan Danau Batur sebagai yoni dijadikan center point yang menggambarkan kesuburan. Geotrail (jejak bumi) dijadikan indentitas dan disusun sebagai paket wisata musim panas ( summer pacgake ). Penyelenggaraannya berlangsung selama 3 hari 2 malam dengan nama Paket wisata Explorer Geotrail Batur Global Geopark Kintaman i dan di bagi menjadi tiga rute perjalanan yaitu (1) Paket wisata Traditional Terunyan Village Culture Geotrail (2) Paket wisata Batur Mountain Trakking Geotrail dan (3) Paket wisata Chinese Temple Geotrail . Pelibatan masyarakat, pemerintah dan stakeholder pariwisata adalah upaya menuju pariwisata berkelanjutan di Kintamani.
Keywords: Batur Global Geoprak, Kintamani, Paket Wisata