The Development of Socletation Extraction Method Against Flavonoid Levels of Matoa Leaves Ethanol Extract (Pomitea pinnata) - Pramana Mahardika, Made Surya; Wartini, Ni Made; Eka Putera W, I Komang (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2022)
Soxhletasi adalah suatu metode atau proses pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam zat padat dengan cara penyarian berulang-ulang dengan menggunakan pelarut tertentu, sehingga semua komponen yang diinginkan akan terisolasi. Faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi dengan soxhletasi diantaranya penambahan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pelarut dan waktu ekstraksi ekstrak daun matoa (Pomitea pinnata) menggunakan metode Soxhletasi. Penentuan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi terbaik dalam ekstraksi ekstrak daun matoa menggunakan metode soxhletasi dengan perbandingan jumlah pelarut ethanol 96% dan bahan, sebanyak 1:5 ; 1:10 ; 1:15 dan variasi waktu ekstraksi 3 jam, 6 jam, 9 jam dan 12 jam. Penentuan jumlah pelarut dan waktu ekstraksi terbaik dilakukan dengan perhitungan kadar flavonoid metode kuarsetin-spektrofotometer yang tervalidasi. Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan analisis deskriptif. Parameter yang diuji meliputi kadar air, rendemen total, dan kadar flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter uji telah memenuhi persyaratan validasi yaitu dengan nilai perolehan kembali % (80-110%); linieritas dengan nilai r = 0,9954 (r > 0,95); nilai LOD 2,397ppm; nilai LOQ 7,988ppm; presisi <2%. Kadar air daun segar 69,18% dan daun kering 10,36%; nilai rendemen meningkat pada setiap perlakuan. Jumlah pelarut terbaik pada perbandingan 1:10 dengan waktu ekstraksi 3 jam.