Identifikasi Sifat Fisik dan Biokimia Isolat Bakteri Asam Laktat dari Minuman Kesehatan Teratai Salju (Saussuera involucrate) - Arihantana, N.M.I.H.; Duniaji, A.S.; Puspawati, N.N.; Mahardika, M.S.P. (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 8 No 1 (2021): Scientific Journal of Food Technology (March), 2022)
Teratai salju merupakan minuman kesehatan hasil fermentasi selama 72 jam dari larutan gula aren dengan teratai salju (Saussuera involucrate) tanpa zat tambahan lainnya. Fermentasi teratai salju ini menjadi enzim laktat dan bakteri asam laktat aktif untuk menjaga kondisi tubuh tetap prima, membentuk dan memperkuat daya tahan tubuh serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah berhasil diisolasi 33 isolat bakteri asam laktat dari minuman kesehatan teratai salju. Dari isolat yang berhasil diisolasi tersebut belum diketahui potensi bakteri asam laktat yang memiliki sifat-sifat sebagai kandidat probiotik. Untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat dari minuman kesehatan teratai salju yang berpotensi sebagai isolat probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat fisik dari minuman kesehatan teratai salju yang meliputi pewarnaan gram, pengamatan bentuk koloni serta bentuk sel, dan uji katalase serta mengidentifikasi sifat biokimia yang meliputi pertumbuhan pada berbagai suhu yang berbeda, produksi CO2 dari glukosa, produksi dekstran dari sukrosa, dan pertumbuhan pada media yang mengandung garam atau NaCl. Berdasarkan sifat fisik dari minuman kesehatan teratai salju, hasil penelitian menunjukkan bahwa 33 isolat BAL yang diuji semua memiliki sifat katalase negatif, pewarnaan gram positif dengan bentuk sel batang baik tunggal maupun batang berantai dan kokus dimana 13 isolat berbentuk kokus dan 20 isolat berbentuk batang. Berdasarkan sifat biokimia, 33 isolat bakteri asam laktat dari minuman teratai salju hampir seluruh isolat BAL mampu tumbuh pada suhu 10°C, 25°C, 37°C, 45°C, pH 2, 4, 6, serta konsentrasi garam fisiologis 4% dan 6,5%, 19 isolat mampu memproduksi CO2 dari glukosa, dan 15 isolat mampu memproduksi dekstran dari sukrosa.