MIKROENKAPSULASI PROBIOTIK LACTOBACILLUS RHAMNOSUS FBB81 DAN VIABILITASNYA SELAMA PENYIMPANAN - Nocianitri, Komang Ayu; Sujaya, I Nengah; Ramona, Yan (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2020)
Lactobacillus rhamnosus FBB 81 merupakan kandidat probiotik yang diisolasi dari feses bayi sehat yang mempunyai sifat fungsional sebagai antioksidan. Probiotik dibuat dalam bentuk sel kering dengan teknik mikroenkapsulasi untuk mempermudah aplikasi probiotik dalam pengembangan produk pangan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas dari Lactobacillus rhamnosus FBB 81 yang dienkapsulasi dengan maltodektrin dan susu skim selama penyimpanan. Produk mikroenkapsul disimpan pada dua suhu penyimpanan yaitu suhu kamar dan suhu dingin. Viabilitas Lactobacillus rhamnosus FBB 81 pada produk mikroenkapsul diamati setiap minggu selama 8 minggu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis enkapsulan dan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap viabilitas Lactobacillus rhamnosus FBB 81 selama penyimpanan. Susu skim dan suhu dingin mempunyai kemampuan yang lebih baik dibandingkan dengan maltodektrin dan suhu kamar dalam mempertahankan viabilitas probiotik Lactobacillus rhamnosus FBB 81 selama penyimpanan.