KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI AIR SUSU IBU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR - Putra, Dwi Ariesta Wijaya; Antara, Semadi; Nocianitri, Komang Ayu (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2020)
Bile salt hydrolase (BSH) adalah salah satu enzim yang diproduksi oleh bakteri asam laktat. Enzim ini memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol in vitro dan in vivo. Bakteri asam laktat yang digunakan dalam penelitian ini adalah L. plantarum I A1, L. plantarum I A8, L. plantarum I B8, L.rhamnosus A6 dan L. rhamnosus B10b yang merupakan kandidat probiotik yang diisolasi dari ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas BSH dan kemampuan untuk menurunkan kolesterol baik in vitro dan in vivo. Tiga tahap percobaan dilakukan. Aktivitas BSH dan kemampuannya dalam menurunkan kolesterol in vitro dilakukan untuk semua jenis Lactobacillus. Strain terbaik adalah L. plantarum I B8 dilanjutkan untuk percobaan lebih lanjut untuk menentukan kemampuannya menurunkan kolesterol darah secara in vivo menggunakan Tikus Wistar. Hasil uji in vivo menunjukkan bahwa L. plantarum I B8 menurunkan total kolesterol, LDL, trigliserida, dan HDL masing-masing sebesar 27%, 21%, 29% dan 35%.