Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Flavonoid Minuman Ready To Serve dari Ekstrak Daun Cem-Cem (Spondias pinnata (Lf) kurz), Daun Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) dan Daun Katuk (Sauropus androgunus (L)) - Pratiwi, IDPK; Wiadnyani, AA Sri (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi yang tepat dari ekstrak daun cem-cem, daun katuk dan daun pegagan sehingga menghasilkan minuman ready to serve yang bernilai fungsional dengan potensi antioksidan lebih tinggi dari komponen penyusunnya. Penelitian ini merupakan penelitian 1 (satu) faktor dengan perlakuan variasi formula minuman yang terdiri dari 9 level dengan formula perbandingan antara daun cem-cem, daun katuk dan daun pegagan yaitu pada kisaran 4,3,2 (daun cem-cem); 2,0; 1,5 ; 1,0; 0,5; 0,0 (daun pegagan dan daun katuk). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang diamati meliputi pH, TSS, toal asam, vitamin C, total flavonoid, total fenol, kapasitas antioksidan dan flavonoid. Minuman dengan kapasitas antioksidan dan flavonoid terbaik adalah minuman dengan kombinasi ekstrak daun cem-cem 3,0%, daun pegagan 0,5% dan daun katuk 0,5% memiliki pH 3,40, TSS 7,75, Vitamin C sebesar 84,48 mg/100g, total asam sebesar 0,0405%, nilai kapasitas antioksidan sebesar 219,61mgGAEAC/100g, total fenol 14,12% dan total flavonoid 166,41mgEK/100g dengan nilai IC 50 238,69 ppm.