Pengaruh Penggunaan Getah Pepaya (Carica papaya L.) pada Proses Dekafeinasi Terhadap Penurunan Kadar Kafein Kopi Robusta - Putri, Juwita Mayningsih Andari; Nocianitri, Komang Ayu; Putra, Nengah Kencana (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 4 No 2 (2017): Media Ilmiah Teknologi Pangan, 2017)
Dekafeinasi adalah proses pengurangan kandungan kafein pada biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan getah pepaya (Carica pepaya L) terhadap penurunan kandungan kafein kopi robusta dan menentukan konsentrasi getah pepaya (Carica pepaya L.) yang tepat untuk menghasilkan kopi dengan kandungan kafein sesuai persyaratan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima tingkat konsentrasi getah pepaya yaitu: 0%, 1,5%, 3%, 4,5% dan 6%, dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan getah pepaya mempengaruhi penurunan kadar kafein pada kopi robusta. Pada konsentrasi getah pepaya 6% dapat menghasilkan kopi terdekafeinasi sesuai persyaratan dengan kandungan kafein 0,24%, kadar air 11,34%, kadar abu 0,07%, dan kandungan protein 9,72%.