Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi Dengan Metode Soxhletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) - Pratama, Ratna Newita; Widarta, I Wayan Rai; Darmayanti, Luh Putu Trisna (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 4 No 2 (2017): Media Ilmiah Teknologi Pangan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan jenis pelarut dan waktu ekstraksi yang tepat untuk menghasilkan minyak biji alpukat dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis pelarut yang terdiri dari n-hexan, isopropil alkohol, dan petroleum ether. Faktor yang kedua adalah waktu ekstraksi yang terdiri dari 1, 2, dan 3 jam. Seluruhperlakuan diulang sebanyak dua kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut isopropil alkohol dan waktu ekstraksi 2 jam menghasilkanaktivitas antioksidan tertinggi dengan total karoten 140,27 ppm, total tokoferol 81,25 ppm, aktivitas antioksidan metode carotene bleaching 83,33%, aktivitas antioksidan metode DPPH 54,52% dan rendemen 16,39%.