Pengaruh penyimpanan pada suhu kamar terhadap sifat mikrobiologis Loloh Bluntas yang diproduksi di daerah Denpasar-Badung - Kartika-Pratiwi, I Desak Putu; Suter, I Ketut; Widpradnyadewi, Putu Arisandhi; Wiadnyani, Anak Agung Istri Sri (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 3 No 2 (2016), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan loloh bluntas selama penyimpanan pada suhu ruang sehingga dapat menentukan umur simpan loloh bluntas bedasarkan kualitas mikrobiologis. Loloh bluntas berasal dari 3 produsen loloh di daerah Denpasar - Badung disimpan pada suhu ruang selama 24 jam. Pengamatan mikrobiologis loloh dilakukan setiap 6 jam, yaitu : 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam, meliputi pemeriksaan terhadap pH, TSS, Total Mikroba dan Total Kapang/Khamir. Penyimpanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai total mikroba dan total kapang/khamir dari loloh bluntas. Terjadi peningkatan total mikroba yaitu 4,77 log Cfu/mL (0 jam) menjadi 6,44 log Cfu/mL (24 jam). Nilai total kapang/khamir meningkat dari 3,15 log Cfu/mL (0 jam) menjadi 4,26 log Cfu/mL (24 jam). Loloh bluntas dapat disimpan sampai dengan 24 jam pada suhu ruang, penyimpanan diatas 24 jam tidak dapat dilakukan karena loloh bluntas telah mengandung jumlah mikroba diatas standar yaitu diatas 10 6 Cfu/mL.
Keywords: Loloh bluntas, Perubahan mikrobiologis, Penyimpanan pada suhu kamar