Profil Permukaan Dan Gugus Fungsi Bioplastik Pati Singkong Termodifikasi - Harsojuwono, Bambang Admadi; Arnata, I Wayan; Mulyani, Sri (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2016)
Tujuan penelitian adalah  mengidentifikasi profil permukaan dan gugus fungsi bioplastik yang terbuat dari pati singkong termodifikasi. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksplorasi, yang diawali dari pembuatan bioplastik pati singkong termodifikasi dan dilanjutkan dengan mengamati profil permukaan bioplastik pati singkong termodifikasi pada sisi melintang dan membujur dengan menggunakan Scan Electron Microscope (SEM), serta mengidentifikasi gugus fungsi pada polimer yang terbentuk dalam bioplastik menggunakan spectrometer FTIR. Hasil peneltian menunjukkan bahwa profil permukaan bioplastik pada tampak membujur menunjukkan adanya jaringan-jaringan gel yang dibentuk oleh bahan polimer pati termodifikasi dengan rongga-rongga udara. Profil bioplastik pati singkong (tapioka) tampak samping atau melintang menampilkan susunan berlapis ke arah vertikal dengan ketebalan 379 mikron, sementara itu perbesaran 2500 kali tampak melintang menunjukkan jaringan-jaringan gel yang dibentuk oleh bahan polimer pati yang tersusun berbentuk gelombang atau ombak ke arah vertikal. Bioplastik yang dibentuk dari polimer pati termodifikasi mengandung gugus fungsi hidroksil (O-H) yang berikatan dengan hydrogen, alkana (C-H), aldehida (C-H), ikatan hidrogen asam karboksilat, alkuna (C = C), ester, senyawa aromatik sederhana, karboksil (C-O), alkena (C=C) serta hidrokarbon -(CH2)n.
Keywords: bioplastic; pati singkong termodifikasi; profil permukaan dan gugus fungsi.