Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bubuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen - Antara, Nyoman Semadi; Prabanca, Vinnod Gema; Ekawati, IGusti Ayu (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 1, No. 1, 2014)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ekstrak bubuk buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen. Bubuk buah mengkudu diolah dari buah mentah dan matang yang kemudian diekstrak menggunakan berbagai jenis larutan pengekstrak. Larutan pengekstrak yang dicoba dalam penelitian ini adalah etanol, petroleum eter (PE), dan aquades. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak bubuk mengkudu mentah dan matang yang diekstraksi dengan pelarut etanol memperlihatkan spektrum penghambatan yang lebih luas dibandingkan dengan menggunakan larutan pengekstrak PE dan aquades. Ekstrak buah mengkudu yang menggunakan etanol sebagai larutan pengekstrak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli, Salmonella typhi dan Bacillus cereus. Sementara ekstrak menggunakan pelarut PE hanya memberikan penghambatan terhadap B. cereus, dan ekstrak bubuk mengkudu yang diekstrak dengan aquades tidak terdeteksi memberikan penghambatan terhadap ketiga bakteri uji. Kata Kunci: antimikroba, mengkudu, larutan pengekstrak, bakteri pathogen.