STUDI LITERATUR: KARAKTERISTIK SENSORI KUKIS OATMEAL SEBAGAI CAMILAN RAMAH DIET - Madina H, Styla Britania Sarah Noor; Faujania, Dyva Mustika (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 2024)
Penambahan serat dalam formulasi kukis banyak dipelajari untuk membuat produk kukis fungsional. Oat dapat dijadikan bahan baku untuk mensubstitusi kukis untuk menghasilkan kukis rendah kalori yang dapat dijadikan sebagai camilan ramah diet. Penyusunan studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kukis oatmeal sebagai camilan ramah diet dengan menggunakan 3 jurnal yang relevan sebagai sumber literatur utama. Modifikasi kukis oatmeal yang dilakukan adalah dengan mensubstitusikan 60% oatmeal dan 100% gula rendah kalori untuk menurunkan jumlah kalori kukis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kukis oatmeal mengandung kalori yang lebih rendah daripada kukis biasa. Selain itu, oat yang menjadi bahan substitusi dalam kukis oatmeal merupakan jenis gandum utuh yang mengandung karbohidrat kompleks dan serat pangan yang dapat memberikan efek kenyang lebih lama serta berperan untuk mengatur laju pencernaan. Maka dapat disimpulkan bahwa kukis oatmeal cocok untuk dikonsumsi sebagai makanan selingan selama diet. Kata kunci: diet, karakteristik, kukis, oatmeal, sensori