PEMODELAN ARIMA UNTUK PERAMALAN PERMINTAAN EKSPOR KARET DI PT. HOK TONG JAMBI - SIMANJUNTAK, CAROLINA; SYAFMEN, WARDI; Z, GUSMANELY (E-Jurnal Matematika, 2024)
Karet merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat penting bagi Indonesia dan Internasional. Perolehan devisa yang diperoleh dari karet cukup mendukung, bahkan Indonesia unggul dalam menguasai produk karet dunia. PT. Hok Tong Jambi merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi karet remah (Crumb Rubber) yang akan diekspor. PT. Hok Tong Jambi memproduksi karet remah hanya berdasarkan permintaan konsumen sehingga tidak ada persediaan produk di gudang. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan peramalan jumlah permintaan ekspor kedepan agar perusahaan dapat memperkirakan jumlah bahan baku yang dibutuhkan dan menyiapkan persediaan produk. Metode peramalan yang digunakan adalah metode ARIMA karena data jumlah ekspor karet bertipe data time series, dengan membaca plot ACF dan PACF untuk memprediksi data time series. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model ARIMA terbaik yang akan digunakan untuk peramalan permintaan ekspor karet dan untuk mendapatkan hasil peramalan jumlah permintaan ekspor karet pada bulan Januari – Desember 2020. Data yang digunakan adalah data jumlah ekspor karet periode Januari 2016 – Desember 2020. Hasil dari penelitian ini adalah: Pada penelitian ini diperoleh model ARIMA (1,0,1) atau ARMA (1,1) dengan persamaan matematis Z_n(l)=0 ,9996Z_n (l-1)+e_n (l)-0,9039e_n (l-1). Dan hasil prediksi jumlah permintaan ekspor karet dengan model ini cenderung menurun dari Januari hingga Desember 2021.