MODEL SIR (SUSCEPTIBLE, INFECTIOUS, RECOVERED) UNTUK PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS - FREDLINA, K. QUEENA; OKA, TJOKORDA BAGUS; DWIPAYANA, I MADE EKA (E-Jurnal Matematika; Volume 1, No 1, Tahun 2012DO - 10.24843/MTK.2012.v01.i01.p009, 2012)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit penyebab kematian di negara berkembang. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis yang dapat diterima secara ilmiah terhadap peristiwa penyebaran penyakit tuberkulosis. Salah satunya dapat dipandang dalam bentuk model matematika. Model penyebaran penyakit TB yang disusun menghasilkan persamaan model yang menggambarkan penyebaran penyakit TB pada kelas susceptible , infectious dan recovered . Model yang terbentuk perlu dianalisis dengan mencari titik kritis, nilai eigen dan basic reproduction ratio . Kemudian dilakukan simulasi menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 untuk menguji analisis parameter. Dari hasil analisis akan didapat parameter yang paling berpengaruh dalam penyebaran tuberkulosis adalah laju penularan dan laju kesembuhan. Dengan demikian penyebaran tuberkulosis dapat dikendalikan dari kejadian epidemi dengan membuat   atau menurunkan laju penularan dan meningkatkan laju kesembuhan.
Keywords: model matematika, tuberkulosis (TB), basic reproduction ratio ( ), Runge-Kutta