ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT LOMBOK YANG BERDAMPAK COVID-19 TERHADAP DUKUNGAN UNTUK PARIWISATA - APRIHARTHA, MOCH. ANJAS; PRASETYA, JUS; FALLO, SEFRI IMANUEL (E-Jurnal Matematika; Vol 13 No 1 (2024), 2024)
Structural Equation Model (SEM) merupakan salah satu dari teknik analisis dalam ilmu statistika dengan gabungan dua teknik multivariat yaitu analisis faktor konfirmatori, analisis regresi, dan analisis jalur. Pada penelitian ini diterapkan analisis SEM untuk menganalisa faktor yang memengaruhi masyarakat Lombok yang berdampak Covid-19 terhadap dukungan untuk pariwisata. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan kuesioner kepada masyarakat Lombok pada tahun 2021. Pada studi kasus ini peneliti mengambil dua faktor yang dapat memengaruhi dukungan terhadap pariwisata (ST) yaitu resiko yang dirasakan (PR) dan solidaritas emosional (ES). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel PR dan ES terhadap ST. Berdasarkan hasil analisis diperoleh solidaritas emosional (ES) berpengaruh signifikan pada dukungan terhadap pariwisata. Sementara itu, resiko yang dirasakan (PR) dan solidaritas emosional (ES) bersama-sama secara signifikan mampu menjelaskan pengaruhnya dukungan terhadap pariwisata (ST) sebesar 72,6% sedangkan 27,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.