Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian dengan DS5 dan DS9 COBIT 4.1 Studi Kasus : Pemprov Bali - Laksmidewi, Aniek; Linawati, Linawati; I.M.O, Widyantara (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Berkembangnya beragam sistem informasi  back-office  serta adanya tuntutan untuk melaksanakan   interoperabilitas data antar sistem informasi, maka sebelum itu perlu dilakukan evaluasi untuk mengukur kinerja sistem khususnya terhadap Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian. Standarisasi yang digunakan dalam melakukan evaluasi adalah COBIT 4.1  framework  yang difokuskan pada domain  Deliver and Support  khususnya DS5 (Keamanan Sistem) dan DS9 (Manajemen Konfigurasi). Evaluasi sistem informasi didasarkan pada data kuesioner dengan penentuan responden menggunakan tabel RACI. Kuesioner mengacu pada  control practice  domain DS5 dan DS9 yang diolah menggunakan skala linkert. Hasil evaluasi Sistem Informasi Kepegawaian menunjukkan bahwa indeks persentase yang dicapai oleh setiap subdomain DS5 dan DS9 rata-rata diatas 66,66%, dan beberapa diantaranya memperoleh indeks persentase antara 33,33%-66,66%. Dari hasil penilaian antar kelompok responden menunjukkan selisih skor penilaian yang mengindikasikan bahwa belum selarasnya tujuan dan manfaat yang dirasakan oleh setiap responden yang berdampak pada kurang optimalnya kinerja sistem. Sehingga untuk dapat meningkatkan kinerja sistem informasi, maka poin kontrol dalam domain DS5 dan DS9 yang menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kinerja sistem adalah perlindungan terhadap teknologi keamanan, sistem pertukaran data sensitif, konfigurasi  repository  dan  baseline  serta identifikasi dan pemeliharaan konfigurasi perangkat.
Keywords: Sistem Informasi, Kepegawaian, COBIT 4.1, DS5, DS9, Keamanan Sistem, Pengelolaan Konfigurasi, RACI