Framework Pengelolaan Infrastruktur TIK di Pemerintah Kabupaten Badung - nugraha, agung aditya; linawati, L.; Sastra, Nyoman Putra (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Tata Kelola TI merupakan konsep yang dapat menjamin TIK sebuah organisasi mendukung tercapainya obyektif organisasi tersebut. Paper ini bertujuan untuk menyusun sebuah kerangka kerja (framework) pengelolaan infrastruktur TIK di Pemerintah Kabupaten Badung, berdasarkan model framework COBIT 5. Dari hasil implementasi COBIT 5, maka dipilihlah 13 proses dari 5 domain, yaitu proses APO01, APO02, APO03, APO07, APO08, BAI02, BAI04, DSS01, DSS03, EDM01, EDM02, EDM04, dan MEA01. Pemetaan RACI  chart  terhadap struktur organisasi Dishubkominfo sebagai instansi pelaksana dan pengelola TIK di Pemerintah Kabupaten Badung, menunjukkan hanya terdapat 4 peran yang melakukan proses dan satu peran di Dishubkominfo bisa merangkap lebih dari satu peran dalam COBIT 5. Framework Pengelolaan Infrastruktur TIK di Pemerintah Kabupaten Badung adalah hasil pembahasan dari 13 proses COBIT 5 yang digunakan sebagai prinsip-prinsip pengelolaan.  Framework ini berisikan uraian deskripsi, tujuan, ruang lingkup, kebijakan, dan RACI  chart  dari aktivitas dan peran masing-masing proses. [TURNITIN CHECK 16%, 27032017]
Keywords: Tata Kelola TI, Framework, Cobit 5, Pemerintah