Analisis Pengaruh Pemasangan Dynamic Voltage Restorer (DVR) terhadap Kedip Tegangan akibat Gangguan Hubung Singkat 3 Fasa pada Penyulang Kampus - Kusuma Putra, I Gusti Agung Alit Teja; Rinas, I Wayan; Sudarmojo, Yanu Prapto (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i03p17, 2017)
Salah satu gangguan yang timbul dalam pendistribusian tenaga listrik adalah gangguan hubung singkat 3 fasa. Gangguan hubung singkat 3 fasa yang terjadi dalam pendistribusian energi listrik tidak hanya menyebabkan timbulnya arus gangguan yang besar pada fasa-fasa yang mengalami gangguan akan tetapi juga menyebabkan kedip tegangan pada sistem distribusi. Secara umum gangguan kedip tegangan dapat mengakibatkan kerusakan/ kegagalan peralatan dan terganggunya kinerja peralatan pengaman jaringan. Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasangan Dynamic Voltage Restorer (DVR) terhadap kedip tegangan di Penyulang Kampus, menggunakan software MATLAB-Simulink, dengan gangguan hubung singkat 3 fasa dan 5 variasi beban yaitu dengan persentase beban 50%, 55%, 60%, 65%, dan 70% dari total daya trafo distribusi untuk mengetahui pengaruh pemasangan DVR pada setiap beban. Berdasarkan hasil analisis semakin besar persentase beban maka gangguan kedip tegangan juga semakin besar sehingga menyebabkan tegangan fundamental pada setiap fasa menurun. Penurunan tegangan dapat dipulihkan oleh DVR dengan menyuplai tegangan pada setiap fasa yang mengalami penurunan tegangan. DVR menyuplai tegangan hingga menjadi 1 pu pada setiap fasa. Pada persentase beban sebesar 50% DVR menyuplai tegangan sebesar 0,29 pu pada fasa A, 0,24 pu pada fasa B dan 0,29 pu pada fasa C. [Thurnitin 15% 11 Maret 2017]