Analisis THD dan Peningkatan Arus pada Kawat Netral Akibat Pengoperasian Beban Non Linier yang Tak Seimbang pada Sistem Tenaga Listrik di RSUD Kabupaten Klungkung - Dwipayana, I Gusti Ngurah; Rinas, I Wayan; Suartika, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Pengopersian beban-beban  listrik  non - linier  akan mengakibatkan terjadinya distorsi pada bentuk gelombang arus dan tegangan. Ketidakseimbangan beban pada sistem tenaga listrik akan berpengaruh pada prosentase harmonisa dan nilai arus netral (I N ) yang mengalir pada kawat netral sistem tersebut. .  Analisa sistem pada penelitian ini menggunakan program  simulink MATLAB . Hasil penelitian yang dilakukan pada kondisi  beban  seimbang dengan beban linier, nilai arus netralnya adalah 0. Pada kondisi  beban  tak seimbang dengan beban linier nilai arus netralnya adalah 45,76 A. Pada kondisi  beban  seimbang dengan beban non linier nilai arus netralnya 61,62 A dengan prosentase THDv pada fasa R 1,49% ; S 1,47% ; T 1,48% dan THDi pada fasa R 16,38% ; S 16,31% ; T 16,19%. Pada kondisi  beban  tak seimbang dengan beban non linier terjadi peningkatan arus netral dan THD yaitu nilai arus netral 65,5 A dengan prosentase THDv pada fasa R 1,61% ; S 1,49% ; T 1,46% dan THDi pada fasa R 18,47% ; S 16,57% ; T 15,84%.
Keywords: Harmonisa, Ketidakseimbangan beban, Arus netral