NetFlow dalam Monitoring Penggunaan Internet - Paramecwari, Komang Tania; Sastra, Nyoman Putra; Wiharta, Dewa Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i03p14, 2017)
I ntisari — Network monitoring dan klasifikasi trafik merupakan hal yang penting untuk bisa mengetahui unjuk kerja suatu jaringan.   Dengan adanya fungsi monitoring jaringan, kegagalan dalam jaringan akan bisa terdeteksi dengan lebih cepat sehingga dapat mengurangi dampak negatif, seperti keluhan dari para pengguna. Pada jaringan Kampus Universitas Udayana penggunaan Internet sudah cukup tinggi sehingga perlu dilakukan penelitian atau assessment terhadap kondisi jaringan eksisting. Tujuan pada penelitian ini untuk memonitoring dan memodelkan karakter dari pengguna dengan menggunakan NetFlow dan NFDUMP. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahwa protokol TCP mendominasi penggunaan jaringan, diikuti oleh protokol UDP, dan beberapa protokol lainnya.  Dari sisi sumber trafik, diketahui bahwa media sosial adalah situs yang paling sering diakses oleh user. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam re-design jaringan dan kebijakan (policy) yang diterapkan dalam kampus terkait dengan akses internet. K ata Kunci — Network Monitoring, Trafik Internet, Jaringan Kampus, NetFlo w .
Keywords: network monitoring, internet traffic, Netflow, campus network