Peramalan Kurs Rupiah Terhadap US Dollar Menggunakan Metode Hibrid - Yasa, Nyoman Sumerta; Putra, I Ketut Gede Darma; Wirastuti, N.M.A.E.D (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Peramalan adalah bagian integral dari kegiatan pengambilan keputusan manajemen. Ramalan yang dilakukan umumnya berdasarkan pada data masa lampau yang dianalisis dengan menggunakan metode- metode tertentu. Oleh karena itu, pada penelitan ini akan meramalkan data time series menggunakan metode Radial Basis Fuction , ARIMA dan Double Exponential Smoothing dengan menggunakan Matlab versi 8.1. Data yang digunakan adalah data kurs jual  harian Rupiah terhadap US Dollar yang dimulai dari bulan Januari 2012 sampai dengan  Maret  2014. Dari  ketiga  hasil   ramalan,     akan digunakan metode voting untuk memperoleh akurasi  dari kondisi menguat atau melemahnya kurs rupiah terhadap US Dollar dan juga hasil ramalan digabungkan dengan metode hibrid. Dari hasil peramalan RBF, ARIMA, Double Exponential Smoothing diperoleh MAPE berturut-turut 0,66%, 3,32% dan 0,94% sedangkan akurasi kondisi menguat melemah sebesar 52,54%, 45,76% dan 52,54%. Dari hasil voting dari kondisi menguat dan melemahnya kurs diperoleh akurasi sebesar 54,24% dan setelah digabungkan dengan metode hibrid diperoleh MAPE sebesar 0,64% dengan akurasi sebesar 50,85%. Dapat dilihat bahwa untuk akurasi kondisi menguat dan melemah yang terbaik diperoleh dengan menggunakan metode voting sedangkan untuk MAPE terbaik diperoleh dengan metode hibrid. Diharapkan penelitian ini dapat membantu dalam menganalisa fluktuasi dari pergerakan nilai mata uang tertentu pada saat transaksi jual – beli valuta asing.
Keywords: RBF, ARIMA, Double Exponential Smoothing, MAPE, Hibrid