Analisis Unjuk Kerja Convolutional Code pada Sistem MIMO MC-DSSS Melalui Kanal Rayleigh Fading - Prayoga, Kadek Agus Mahabojana Dwi; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi; Hartawan, I Gst A. Komang Diafari Djuni (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Kombinasi antara sistem MIMO ( multiple input multiple output ), OFDM ( orthogonal frequency division multiplexing ), dan  spread spectrum  serta adanya teknik pengkodean kanal mampu mengurangi efek  fading  dan  error  yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan performansi dari sistem MIMO MC-DSSS ( multi carrier-direct sequence spread spectrum )  Uncoded  atau tanpa pengkodean kanal dan MIMO MC-DSSS  Convolutional Code  atau dengan pengkodean kanal  Convolutional  yang melalui kanal  Rayleigh  Fading, ditinjau dari nilai dan grafik BER ( bit error rate ) berbanding Eb/No ( energy per bit to noise power spectral density ratio ). Penelitian ini menggunakan metode simulasi dengan menggunakan program Matlab R2015a. Hasil dari simulasi didapat unjuk kerja sistem MIMO MC-DSSS dengan  Convolutional Code  memiliki hasil yang lebih baik dari MIMO MC-DSSS. Pada kanal transmisi Rayleigh Fading untuk mencapi nilai BER sebesar 10-3 pada sistem MIMO MC-DSSS dengan  Convolutional Code  dibutuhkan Eb/No sebesar -7 dB. Sedangkan pada sistem MIMO MC-DSSS dibutuhkan Eb/No sebesar -3 dB.[turnitin 20%, 7-11-2016]
Keywords: MIMO; OFDM; Spread Spectrum; MC-DSSS; Convolutional Code; Rayleigh Fading.