Purwarupa Sistem Smart Traffic Light Pendukung Layanan Darurat Berbasis Teknologi RFID - Pranata, I Made Agung; pramaita, nyoman; Sastra, Nyoman Putra (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan terjadinya penumpukan kendaraan terutama di persimpangan-persimpangan yang terdapat  traffic light . Untuk itu perlu dibuatkan suatu sistem yang disebut  Smart Traffic Light , sehingga dapat memberikan prioritas pada jalur yang dilalui oleh kendaraan-kendaraan kegawatdaruratan. Ada dua tahapan utama dalam perancangan  smart traffic light  ini yaitu integrasi  hardware  berupa integrasi RFID dengan Aruino UNO dan algoritma  Smart Traffic Light  sebagai dasar dalam pembuatan  software . Realisasi pada  hardware  dilakukan dengan penggunaan RFID  module  Mifare RC522 dan mikrokontroller Arduino UNO. Realisasi  Software  menggunakan aplikasi Arduino dengan menambah  library  RFID dan membuat perintah sesuai dengan algoritma. Hasil integrasi  hardware  dan realisasi algoritma ke dalam sebuah  software  memperoleh hasil tingkat deteksi dan akurasi deteksi dari RFID yang sangat tinggi yakni mencapai 100%, dengan waktu respon yang baik yaitu rata-rata 0,8s.
Keywords: Smart traffic light,; RFID Reader; RFID Tag; Arduino UNO.