Pemasangan DGR (Directional Ground Relay) untuk Mengatasi Gangguan Sympathetic Trip pada GIS Bandara Penyulang Ngurah Rai I dan Ngurah Rai II - Upanayana, I Nyoman; Arjana, I Gede Dyana; Wijaya, I Wayan Arta (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i02p20, 2017)
Gangguan 1 fasa ke tanah dapat menyebabkan terjadinya gangguan  sympathetic  trip yang menimbulkan arus urutan nol (arus residu) pada fasa yang terganggu. Penyulang yang memiliki sistem jaringan paralel seperti penyulang Ngurah Rai I dan Ngurah Rai II sangat rentan terjadinya gangguan  sympathetic  trip, karena  relay GFR  ( Ground Fault Relay ) pada penyulang Ngurah Rai I dan Ngurah Rai II tidak bisa mengamankan gangguan tersebut, maka untuk mengatasi gangguan   sympathetic  trip pada penyulang Ngurah Rai I dan Ngurah Rai II pemasangan  relay DGR  ( Directional Ground Relay ) akan mencegah terjadinya gangguan tersebut, dan sistem keandalan penyulang Ngurah Rai I dan Ngurah Rai II tetap terjaga. Hasil analisis perhitungan  relay DGR  untuk menangani gangguan  sympathetic  trip didapatkan besar nilai  setting relay  yaitu = 9.334 A,  SI , Waktu trip Arus gangguan t = 0.297,  ZCT  = 1 A,  GPT  = 34.64 kV. Jadi untuk mengatasi gangguan  sympathetic  trip,  relay DGR  sangat diperlukan jika jaringan atau penyulang beroprasi secara  loop  dan letaknya berdekatan satu bus.
Keywords: Sympathetic trip, Setting GFR, Setting DGR, Gangguan 1 fasa ketanah