Studi Analisis Pengaruh Model Sudu Turbin Terhadap Putaran Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro ( PLTMH ) - christiawan, donny; Jasa, Lie; Sudarmojo, Yanu Prapto (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
I ntisari— Pembangkit listrik mikro hidro biasanya dibangun pada daerah yang memiliki potensi pembangkit energi listrik dalam kapasitas kecil. Perbedaan jenis – jenis sudu pada PLTMH digunakan dalam penelitian ini sehingga didapatkan hasil yang lebih efektif dengan rpm yang lebih besar, keluarangan tegangan, bentuk atau penempatan posisi nozzle. Model sudu yang digunakan yaitu sudu setengah lingkaran, sudu segitiga, sudu sirip. Pengukuran kecepatan rpm dari ketiga jenis turbin, dihitung dari 0 0 , 5 0 , 10 0 , 15 0 , 20 0 , 25 0 , 30 0 , 35 0  dan 40 0 . Setelah mendapatkan hasil kecepatan rpm dari ketiga jenis turbin maka didapatkan hasil perhitungan torsi untuk masing – masing jenis turbin. Data luasan yang paling baik untuk menampung luasan debit air digunakan persamaan LAM 1, LAM 2, LAM 3, dan volume LAM 3. Hasil pengukuran yang telah dilakukan, diperoleh hasil pengukuran kecepatan rpm tertinggi sebesar 151,6 dan torsi tertinggi sebesar 0,017 Nm pada sudut nozzle 30 0  yaitu pada sudu turbin segitiga. Sedangkan untuk luasan volume debit air terbaik adalah sudu setengah lingkaran sebesar 3,19 liter. Dari hasil penelitan didapat turbin yang paling baik adalah turbin segitiga karena turbin segitiga mendapatkan rpm dan torsi optimal pada sudut 30 0 , sedangkan sudu setengah lingkaran adalah sudu terbaik untuk menampung debit air
Keywords: PLTMH, Sudu Turbin, RPM, Torsi, Luasan Volume