ANALISIS PEMASANGAN FILTER PASIF UNTUK MENANGGULANGI DISTORSI HARMONISA TERHADAP BEBAN NON LINIER DI PT.WISESA GROUP - Merta, Wahyu Adi; Janardana, I Gusti Ngurah; Wijaya, I Wayan Arta (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i02p16, 2017)
PT.Wisesa Group terletak di jalan Hayam Wuruk No 199 Denpasar, PT.Wisesa Group mempunya 2 gedung dan 1 bangunan gudang dimana daya yang terpasan sebesar 197 KVA. Hampir semua peralatan listrik yang ada saat ini berbasiskan mikro elektronik. Peralatan jenis ini merupakan jenis beban non linier. Pemasangan f ilter pasif yang bertujuan untuk meredam harmonisa yang melebihi standar IEEE 519 -1992 . Dalam p enelitian ini dilakukan simulasi penggunaan filter pasif type c menggunakan sofware etap , pengelompokkan jenis beban non linear, perhitungan daya aktif (P) dan arus beban (IL), simulasi pada sistem sebelum dan sesudah penggunaan filter pasif. Hasil analisis menunjuk k an pemasangan filter pasif menyebabkan k andungan THD arus dan tegangan telah sesuai dengan standar IEEE 519 -1992 yang ditentukan yaitu ? 5% . Daya distorsi harmonisa pada s etiap SDP mengalami penurunan. Penempatan filter pasif type c yang terbaik untuk menurunkan THD dan distorsi daya yaitu pada SDP 5 karena dapat menurunkan THD arus terbesar yaitu 31,32 % menjadi 3,48 %.
Keywords: Harmonisa, Beban non linier, dan filter pasif type c