Analisis Pemasangan Filter Pasif untuk Menanggulangi Distorsi Harmonisa Terhadap Beban Non Linier di PT.Wisesa Group - Merta, Wahyu Adi; Janardana, I Gusti Ngurah; Wijaya, I Wayan Arta (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
PT.Wisesa Group terletak di jalan Hayam Wuruk No 199 Denpasar, PT.Wisesa Group mempunya 2 gedung dan 1 bangunan gudang dimana daya yang terpasan sebesar 197 KVA. Hampir semua peralatan listrik yang ada saat ini berbasiskan mikro elektronik. Peralatan jenis ini merupakan jenis beban non linier. Pemasangan f ilter  pasif  yang bertujuan untuk meredam harmonisa yang  melebihi standar  IEEE  519 -1992 . Dalam p enelitian ini dilakukan simulasi penggunaan  filter pasif type c  menggunakan sofware  etap , pengelompokkan jenis beban non   linear, perhitungan daya aktif (P) dan arus beban (IL), simulasi pada sistem sebelum dan sesudah penggunaan filter  pasif.  Hasil analisis menunjuk k an pemasangan filter  pasif  menyebabkan  k andungan THD arus dan tegangan telah sesuai dengan  standar  IEEE  519 -1992  yang ditentukan yaitu ? 5% . Daya distorsi harmonisa pada s etiap SDP   mengalami penurunan. Penempatan filter pasif type c yang terbaik untuk menurunkan THD dan distorsi daya yaitu pada SDP 5 karena dapat menurunkan THD arus terbesar yaitu 31,32 % menjadi 3,48 %.
Keywords: Harmonisa, Beban non linier, dan filter pasif type c