Estimator Parameter Tegangan Jaringan Tiga Fasa Berbasis D-SOGI PLL - Setiawan, Iwan; Facta, Mochammad; Priyadi, Ardyono; Purnomo, Mauridhi Hery (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Phase locked loop (PLL) adalah sebuah sistem umpan balik yang memegang peran penting dalam sistem-sistem konverter terkoneksi jaringan listrik. Fungsi utama PLL adalah mendapatkan beragam informasi parameter jaringan yaitu seperti phase dan magnitude tegangan. Informasi-informasi tersebut selanjutnya digunakan sebagai dasar proses sinkronisasi peralatan dengan jaringan listrik. Tujuan utama paper ini adalah memodelkan sekaligus membandingkan unjuk kerja salah satu jenis PLL yang dikenal dengan nama  Dual Second Order Generalized Integrator Phase-Locked Loop  dengan SRF-PLL yaitu sebuah PLL yang relatif standar. Berdasarkan hasil simulasi, unjuk kerja D-SOGI PLL dalam keadaan tunaknya lebih unggul dibandingkan SRF-PLL terutama untuk kondisi jaringan listrik tiga phase tidak seimbang.