Rancang Bangun Pemodelan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (Pltmh) Menggunakan Kincir Overshot Wheel - Saputra, I Wayan Budiarsana; Weking, Antonius Ibi; Jasa, Lie (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i02p09, 2017)
Ketergantungan pembangkit listrik terhadap sumber energi seperti minyak solar, gas alam dan batubara yang hampir mencapai 75%, mendorong dikembangkannya energi terbarukan sebagai upaya untuk memenuhi pasokan listrik. Pada penelitian ini telah dirancang pemodelan PLTMH menggunakan kincir  overshot wheel  dengan bentuk sudu setengah lingkaran, diameter kincir 50cm, dan 16 jumlah sudu. Pada pemodelan ini debit air 0,1 lt/s dan  head  0,6 meter. Pengukuran yang dilakukan berdasarkan posisi jatuhnya air terhadap kincir, dari posisi sudut  nozzle  0 0 , 5 0 , 10 0 , 15 0 , 20 0 , 25 0 , 30 0 , 35 0  dan 40 0 .
Keywords: PLTMH, Sudut Nozzel, Debit Air, Torsi Efisiensi