RANCANG BANGUN PEMODELAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) MENGGUNAKAN KINCIR OVERSHOT WHEEL - Saputra, I Wayan Budiarsana; Weking, Antonius Ibi; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro, 2017)
Ketergantungan pembangkit listrik terhadap sumber energi seperti minyak solar, gas alam dan batubara yang hampir mencapai 75%, mendorong dikembangkannya energi terbarukan sebagai upaya untuk memenuhi pasokan listrik. Pada penelitian ini telah dirancang pemodelan PLTMH menggunakan kincir overshot wheel dengan bentuk sudu setengah lingkaran, diameter kincir 50cm, dan 16 jumlah sudu. Pada pemodelan ini debit air 0,1 lt/s dan head 0,6 meter. Pengukuran yang dilakukan berdasarkan posisi jatuhnya air terhadap kincir, dari posisi sudut nozzle 0 0 , 5 0 , 10 0 , 15 0 , 20 0 , 25 0 , 30 0 , 35 0 dan 40 0 . Diperoleh hasil pengukuran tertinggi pada sudut nozzle 30 0 , dimana daya output 0,153 W, torsi kincir 0,012 Nm, dan efisiensi 0,255. Debit air yang kecil membuat kinerja pemodelan PLTMH ini masih kurang maksimal, dimana torsi yang dihasilkan generator 0,032 Nm sedangkan torsi tertinggi pada kincir 0,012 Nm. Persentase error torsi pada pemodelan PLTMH ini adalah 40%, untuk persentase efisiensi dari pemodelan PLTMH ini adalah 25,5%. Perbandingan torsi berpengaruh terhadap kecepatan putaran kincir yang kurang mampu untuk memutar generator secara maksimal.
Keywords: PLTMH, Sudut Nozzel, Debit Air, Torsi Efisiensi