Metode Contrast Stretching untuk Perbaikan Kualitas Citra pada Proses Segmentasi Video - Dwi Putra Asana, I Made; Oka Widyantara, I Made; Wirastuti, N.M.A.E.D; Adnyana, Ida Bagus Putu (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 2 (2017): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Paper ini mengusulkan contrast stretching sebagai perbaikan kualitas citra untuk meningkatkan hasil segmentasi pada proses segmentasi video. Data video yang digunakan merupakan video pemantauan aktifitas pergerakan garis pantai. Frame dari video yang digunakan memiliki komposisi cahaya matahari berbeda-beda sesuai dengan waktu akuisisi data. Dibutuhkan suatu teknik untuk mengatasi pengaruh cahaya matahari pada frame video. Contrast stretching diimplementasikan untuk memperbaiki nilai kontras pada frame sehingga obyek pada frame terlihat jelas. Dengan obyek yang terlihat jelas pada frame dapat meningkatkan hasil dari proses segmentasi. Pengujian implementasi contrast stretching sebagai preprocessing pada proses segmentasi dilakukan dengan metode silhouette coefficient. Implementasi contrast stretching sebagai preprocessing dalam segmentasi citra dapat menghasilkan segmentasi lebih baik dibandingkan tanpa preprocessing . Hal tersebut dinyatakan berdasarkan nilai silhouette width dari masing-masing hasil segmentasi citra.
Keywords: Segmentasi Video; Perbaikan Kontras; Contrast ENhancement; Preprocessing; Contrast Stretching