Metode Contrast Stretching untuk Perbaikan Kualitas Citra pada Proses Segmentasi Video - Dwi Putra Asana, I Made; Oka Widyantara, I Made; Wirastuti, N.M.A.E.D; Adnyana, Ida Bagus Putu (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Paper ini mengusulkan  contrast stretching  sebagai perbaikan kualitas citra untuk meningkatkan hasil segmentasi pada proses segmentasi video. Data video yang digunakan merupakan video pemantauan aktifitas pergerakan garis pantai. Frame dari video yang digunakan memiliki komposisi cahaya matahari berbeda-beda sesuai dengan waktu akuisisi data. Dibutuhkan suatu teknik untuk mengatasi pengaruh cahaya matahari pada frame video.  Contrast stretching  diimplementasikan untuk memperbaiki nilai kontras pada frame sehingga obyek pada frame terlihat jelas. Dengan obyek yang terlihat jelas pada frame dapat meningkatkan hasil dari proses segmentasi. Pengujian implementasi  contrast stretching  sebagai  preprocessing  pada proses segmentasi dilakukan dengan metode  silhouette coefficient.  Implementasi  contrast stretching  sebagai  preprocessing  dalam segmentasi citra dapat menghasilkan segmentasi lebih baik dibandingkan tanpa  preprocessing . Hal tersebut dinyatakan berdasarkan nilai  silhouette width  dari masing-masing hasil segmentasi citra.
Keywords: Segmentasi Video; Perbaikan Kontras; Contrast ENhancement; Preprocessing; Contrast Stretching