Optimasi Pemasangan dan Kapasitas Kapasitor Shunt pada Jaringan Distribusi Penyulang Menjangan - Manurung, Chandra Wimartono; Sukerayasa, I Wayan; Hartati, Rukmi Sari (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Optimasi pemasangan dan kapasitas kapasitor shunt pada Penyulang Menjangan dilakukan untuk kompensasi daya reaktif pada jaringan distribusi primer sehingga dapat memperbaiki faktor daya, mengurangi rugi-rugi jaringan dan memperbaiki profil tegangan pada jaringan distribusi Penyulang Menjangan setelah dilakukan pemasangan kapasitor shunt. Untuk mendapatkan nilai yang optimum dari parameter-parameter tersebut, menggunakan proses optimasi dengan metode  Capacitor Sizing – Radial Network.  Dari hasil studi simulasi optimasi kapasitor shunt pada Penyulang Menjangan, diperoleh letak optimum dari kapasitor shunt pada jarak 92.724 ft (27,82 km) dari sumber atau jika digambarkan pada diagram segaris berada sebelum Bus 28 (GR 122) dengan kapasitas 1.800 kVAR. Setelah dilakukan pemasangan kapasitor shunt tersebut, faktor daya naik dari kondisi awal simulasi 0,79 menjadi 0,91, tegangan pada Bus 91 (GR 115) mengalami peningkatan sebesar 16,4% (dimana kondisi awal simulasi 75,05% naik menjadi 91,42%) serta penurunan rugi-rugi jaringan sebesar 29,3%.
Keywords: daya reaktif; faktor daya; penurunan tegangan; rugi-rugi jaringan; optimasi