APLIKASI VERIFIKASI WAJAH UNTUK ABSENSI PADA PLATFORM ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FISHERFACE - Wardana, I Putu Putrayana; Giriantari, IA Dwi; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 15 No 2 (2016): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
I ntisari—Wajah merupakan salah satu bagian tubuh manusia yang sering digunakan dalam sistem pengenalan biometrik karena tingkat perbedaan yang tinggi antara wajah yang satu dengan wajah lainnya. Aplikasi mobile android dengan tambahan keamanan fitur pengenalan wajah akan menambah keamanan privasi seseorang penggunaan telpon pribadi/handphone khususnya yang berbasis android. Ektraksi ciri merupakan salah satu tahapan yang dilalui dalam pengembangan sistem pengenalan biometrik wajah pada aplikasi absensi face recognition . Tahap ini bertujuan untuk mengekstrak informasi dari citra wajah sehingga dapat digunakan sebagai ciri unik dari wajah bersangkutan. Pada paper ini tahap ekstraksi ciri face recognition dilakukan dengan menggunakan algoritma Fisherface . Citra wajah melalui proses pelatihan dengan penyelarasan wajah dan ekstraksi fisherface yang kemudian dicocokan dengan membandingkan nilai euclidiannya . Hasil uji coba pada penelitian ini menghasilkan algoritma fisherface tidak berpengaruh terhadap perubahan ekpresi wajah, jarak dan pencahayaan setelah dilakukan pengujian sebanyak dua ratus tiga puluh database citra wajahtetap dapat mengenali wajah seseorang   Kata Kunci— Absensi, face recognition, mobile, android, fisherface
Keywords: Aplikasi absensi mobile android face recognition fisherface