Analisa Pengaruh Pemasangan Distributed Generation Terhadap Profil Tegangan Pada Penyulang Abang Karangasem - Artawa, I Nyoman Cita; Sukerayasa, I Wayan; Dwi Giriantari, Ida Ayu (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2017.v16i03p13, 2017)
Salah satu teknik untuk memperbaiki jatuh tegangan adalah dengan pemasangan (DG)  Distributed Generation . Salah satu teknologi  Distributed Generation  yang ada di Bali adalah PLTS Kubu Karangasem merupakan jenis pembangkit listrik dengan skala kecil yang memanfaatkan energy terbarukan untuk menghasilkan energi listrik dengan daya yang dihasilkan 1 MW. Dari hasil analasis menggunakan  Load Flow Analysis Voltage Profile  diperoleh hasil drop tegangan maksimum saat tidak terhubung DG sebesar 13,23 % dan saat terhubung DG diperoleh drop tegangan sebesar 10,85%. Dengan adanya interkoneksi DG pada Penyulang Abang maka terjadi penurunan rugi-rugi daya sebesar 10,23 % dari total rugi-rugi daya yang terjadi sebelum terhubung dengan DG pada Penyulang Abang
Keywords: Distributed Generation, Profil Tegangan, Rugi- Rugi Daya, Load Flow Analysis, EDSA 2000