A Literatur Review Green Energy Pada Pemancar Sistem Komunikasi Seluler - Kardiyasa, Komang Agus Putra; Gunantara, Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 22 No 2 (2023): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2023)
Banyaknya pengguna dan frekuensi penggunaan sistem telekomunikasi meningkat pesat dan menyebabkan kebutuhan yang lebih besar pada penggunaan energi. Berdasarkan banyak penelitian yang dilakukan oleh berbagai operator jaringan, bahwa konsumsi energi terbesar dan paling berdampak terhadap lingkungan adalah jaringan nirkanel baik dari sisi Penerima maupun pengirim. Jumlah emisi CO2 meningkat dalam sistem komunikasi, setara dengan peningkatan konsumen seluler. Dan diamati juga bahwa jaringan nirkabel saat ini tidak hemat energi, terutama Base Station (BTS). Pertumbuhan yang pesat dan mengkhawatirkan pada pengguna jaringan nirkabel ini memaksa kita untuk menggunakan kecepatan data mobile broadband yang lebih tinggi. Kebutuhan untuk restrukturisasi arsitektur jaringan yang mendesak agar dapat memberikan layanan yang baik namun tetap ramah linkungan. Dalam Artikel ini akan dibahas beberapa metode inovatif untuk meningkatkan efisiensi energi dari jaringan nirkabel dan mengembangkan solusi yang mengurangi biaya operasi dan efek pada lingkungan.